Actividad reproductiva de Coelomera lanio (Coleoptera: Chrysomelidae) - Silveira, Rodrigo D (Universidad de Costa Rica, 2001)
En Brasil, los árboles conocidos como “embaúbas” (Cecropia spp.: Cecropiaceae), son atacados por varios insectos, entre ellos, Coelomera lanio (Dalman) (Coleoptera: Chrysomelidae). Esta investigación se realizó con el objetivo de caracterizar el comportamiento reproductivo de C. lanio, en condiciones de 24.1 ± 0.1 oC, humedad relativa de 67.7 ± 0.6 % y fotoperíodo de 12 hr, en Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Los insectos fueron criados en jaulas y cajas de Petri recibiendo como alimento hojas de Cecropia pachystachya Trec. El inicio de la actividad reproductora ocurrió a los 5.8 ± 0.2 días después de la emergencia de los adultos, con un tiempo de duración de la cópula de 2.5 ± 0.1 min. La hembra de C. lanio realizó su primera puesta después de 25.7 ± 0.7 días, registrándose un promedio de 4.7 ± 0.4 puestas. El número de huevos por puestas y el número total de huevos por hembra fue de 129.2 ± 2.4 y 587.4 ± 92.1, respectivamente, donde cada puesta fue colocada en un intervalo de 16.3 ± 0.8 días.