A survey of homopteran species (Auchenorrhyncha) from coffee shrubs and poró and laurel trees in shaded coffee plantations, in Turrialba, Costa Rica - Rojas, Liliana (Universidad de Costa Rica, 2001)
En Turrialba, Costa Rica, se efectuó un inventario de especies de chicharritas (Homoptera: Auchenorryncha) en plantaciones de café sin sombra (C), así como en café asociado con árboles de poró (Erythrina poeppigiana) (CP) o de poró y laurel (Cordia alliodora) (CPL). Se recolectaron 131 especies, pertenecientes a diez familias, entre las cuales predominó Cicadellidae (82 especies). La riqueza de especies fue mayor para el sistema CP (88 especies), seguido por CPL y C, con 74 y 60 especies, respectivamente. Las cinco especies más comunes para los tres sistemas juntos fueron Fusigonalia lativittata, Hebralebra nicaraguensis, Neocoelidia sp., Oliarus sp. y Clastoptera sp. La diversificación del agroecosistema cafetalero parece favorecer a algunas especies y limitar a otras, pero no influye en la mayoría de ellas. Así, solamente F. lativittata, Neocoelidia sp. y Scaphytopius ca. latidens estuvieron bien representadas en los tres sistemas, aunque fueron más abundantes en los arbustos de café. Asimismo, las siguientes especies particulares fueron dominantes para cada sistema: Graphocephala sp. 1 (C), F. lativittata (CP) y H. nicaraguensis (CPL). Cuatro especies que fueron abundantes en los árboles de laurel, incluyendo a H. nicaraguensis, aparecieron casi exclusivamente en estos árboles. La similitud de especies fue mayor entre los sistemas CP y CPL (51 % de las especies en común), mientras que fue de 39 % entre C y CP, y de 38 % entre C y CPL. Estos hallazgos muestran que incluso algunos sistemas perturbados pueden albergar muchas especies de insectos, por lo que merecen la atención de los biólogos y conservacionistas