A key to the adult Costa Rican “helicopter” damselflies (Odonata: Pseudostigmatidae) with notes on their phenology and life zone preferences - Hedström, Ingemar (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se presenta una clave de las especies de Pseudostigmatidae de Costa Rica. Esta familia está representada en este país por tres géneros con las siguientes especies: Megaloprepus caerulatus, Mecistogaster linearis, M. modesta, M. ornata y Pseudostigma aberrans. Se incluye también a Pseudostigma accedens, como probable en esta área. Se presenta un resumen breve de la morfología, fenología y preferencia de zona de vida de cada especie, incluyendo mapas de distribución basados en más de 270 registros. Esto no incluye todos los ejemplares conocidos en Costa Rica pero proporciona una buena perspectiva de la distribución y estatus de cada especie. Se encontró que M. caerulatus volaba en bosque tropical seco solamente durante la primera mitad del año, pero durante todo el año en bosque tropical húmedo premontano, en bosque tropical húmedo y en bosque tropical muy húmedo, sin estación seca. Mecistogaster linearis volaba todo el año en bosque tropical húmedo y en bosque tropical muy húmedo, ambos sin estación seca. Mecistogaster modesta también volaba durante todo el año en bosque tropical muy húmedo y en bosque tropical húmedo, sin estación seca, como también en bosque tropical húmedo premontano, pero hubieron pocas observaciones de esta especie dentro del bosque tropical seco. Mecistogaster ornata estaba ausente completamente del bosque tropical muy húmedo y bosque tropical húmedo, ambos sin estación seca. Sin embargo, esta última especie volaba durante todo el año en bosque tropical seco, en bosque tropical húmedo premontano, en bosque tropical semi-seco y en bosque tropical húmedo, todos estos sin estación seca. Pseudostigma aberrans se ha observado tan pocas veces en Costa Rica que no es posible saber la preferencia del tiempo de su vuelo.