Comportamiento fenológico del árbol Elaeagia uxpanapensis (Rubiaceae), en un bosque pluvial premontano de Costa Rica - Brenes Cambronero, Liz (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se estudió la fenología E. uxpanapensis (n = 13), árbol maderable y emergente del dosel de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Alajuela, Costa Rica, de marzo 1994 a marzo 1998. Se construyó una plataforma a 25 m de altura para la observación de la transición de floración a fructificación. La caída de follaje y brotes foliares fueron continuas, y la floración (cada 28 meses) y la fructificación (cada 25 meses) fueron supranuales y prolongadas. La caída de follaje se asoció significativamente con temperatura ambiental (n = 13, r = 0.44, p < 0.05), así como la fructificación con precipitación (n = 13, r = 0.37, p < 0.05) y humedad relativa (n = 13, r = 0.39, p < 0.05). La aparición de brotes foliares se asoció inversamente con la precipitación (n = 13, r = -0.66, p < 0.05) y humedad relativa (n = 13, r = -0.61, p < 0.05).