In vitro micropropagation of Lawsonia inermis (Lythraceae) - Rout, G R (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se desarrolló un protocolo exitoso para la propagación en masa de Lawsonia inermis Linn., una planta medicinal importante. Se indujeron múltiples tallos en meristemos apicales y axilares derivados de explantes maduros de L. inermis en medio de Murashige y Skoog (1962) suplementado con 0.25 mg/l 6-benzylaminopurina (BA), 0.25 mg/l quinetina (Kn), 0.5 mg/l ácido ascórbico y 3 % (w/v) sucrosa. La tasa de multiplicación fue más alta cuando los cultivos fueron incubados bajo luz continua que bajo el fotoperíodo de 14 hr. El enraizamiento se logró al transferir los microtallos al medio basal, semi-sólido MS suplementado con 0.25 mg/l de ácido indol-3-butírico (IBA) luego de 10 días de cultivo. Las plántulas micropropagadas fueron aclimatizadas y cultivadas con éxito en el suelo.