Reproductive activity and condition index of Holacanthus passer (Teleostei: Pomacanthidae) in the Gulf of California, Mexico - Arellano-Martínez, Marcial (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se evaluó la variación anual y la relación entre el índice gonadosomático (IG) y el índice de condición (K) de Holacanthus passer de un total de 194 especímenes recolectados en Cueva de León, Golfo de California, México (24°02’ N, 110°24’ W). Se encontró una correlación negativa significativa entre IG y K para ambos sexos: los índices presentan un patrón estacional opuesto. La actividad reproductiva de ambos sexos está inversamente relacionada con el estado nutricional del pez. Se encontró una diferencia significativa en los valores de IG pero no en los valores de K entre machos y hembras. El índice de condición puede ser usado para determinar la época de reproducción de la especie en otras localidades sin sacrificar al organismo y puede ser una herramienta valiosa para el desarrollo de programas de monitoreo para la pesquería y cultivo de la especie