Ictiofauna de la pesquería ribereña en Bahía de Navidad, Jalisco, México, asociada al evento El Niño 1997-1998 - Rojo-Vázquez, J A (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se cuantificó la ictiofauna obtenida por la pesquería ribereña de Bahía de Navidad, Jalisco, México durante 1998. Se capturaron 6 944 ejemplares distribuidos en 130 especies (3 231 kg). Las familias con mayor número de especies fueron Carangidae, Haemulidae y Sciaenidae. Las especies más importantes en número y biomasa fueron Microlepidotus brevipinnins, Caranx caninus, C. caballus. El máximo número de especies se registró en junio (61), mínimo en marzo (33). En enero se capturó la mayor abundancia (1 397 organismos), la menor durante agosto (251). La mayor biomasa fue en enero (556.5 kg), y la menor en agosto (114.7 kg). Dieciocho especies acumularon el 86.7 % de la abundancia total, mientras que 20 especies reúnen el 86.3 % de la biomasa. De igual forma, se encontraron grandes diferencias entre el número de especies, la abundancia y la biomasa capturados en los diferentes tipos de redes