Morfología bucofaríngea y hábitos alimentarios de Micropogonias furnieri (Pisces: Sciaenidae) en la costa norte del Estado Sucre, Venezuela - Ruiz, Lilia J (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se estudió la morfología de la región mandibular, faríngea y del tracto digestivo; y se analizaron los hábitos alimentarios de Micropogonias furnieri, de muestras adquiridas mensualmente desde mayo 1989 hasta abril de 1990, de la pesca artesanal, en la cercanía del Morro de Puerto Santo (10º 45’00” N- 63º 8’0” W), oriente de Venezuela. Micropogonias furnieri tiene boca pequeña situada en posición ventral; dientes mandibulares villiformes, dispuestos en bandas; branquispinas de 21 a 27 en el primer arco branquial, en la rama inferior del primer arco son cortas, con dentículos en el extremo; dientes faríngeos cónicos y agudos, premaxilar y dentario muy protrusibles. El índice de repleción reveló que las hembras se alimentan más intensamente que los machos y el índice de vacuidad fue bajo. Las presas preferenciales fueron los crustáceos (45.70 %), principalmente braquiuros (34.90 %) y anélidos poliquetos (28.00 %), seguido de peces (11.40 %) y ocasionalmente moluscos y ofiuroideos (4.0 y 2.9 %, respectivamente). No se encontraron marcadas diferencias en el consumo de los principales renglones alimentarios con el sexo a través del año. Las características de la región oromandibular, del aparato branquial, el análisis del contenido estomacal y el índice intestinal promedio de 0.72 indican que M. furnieri es una especie carnívora, principalmente bentófaga.