Tallas y fecundidad de Juxtafabia muliniarum (Brachyura: Pinnotheridae) asociado con Saccostrea palmula (Bivalvia: Ostreidae), Costa Rica - Cabrera Peña, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se determinaron las tallas, frecuencia de infección y fecundidad de Juxtafabia muliniarum de la cavidad paleal de Saccostrea palmula de mayo de 1998 a mayo de 1999. La frecuencia de infestación fue de un 18.52 % en una muestra de 540 ostras. De los 136 cangrejos, el 36 % fueron parejas, el 60 % hembras solas y el 4 % machos solos. El promedio de la longitud del caparazón fue de 5.6 ± 0.74 mm (ámbito entre 4.0 y 7.6 mm) para hembras y 2.71 ± 0.60 mm (ámbito entre 1.6 y 4.0 mm) para machos. El peso promedio fue de 0.180 ± 0.084 g (ámbito entre 0.06 y 0.4 g) para hembras y 0.011 ± 0.003 g (ámbito entre 0.01 y 0.02 g) para machos. La fecundidad de J. muliniarum se rigió por la ecuación F = 3904.6 Ln (Lc) – 4651.1. En todos los meses se encontraron hembras ovígeras. La relación longitud del caparazón-peso total para machos y hembras se rigió por la ecuación Pt = 6 x 10-4 Lc3.2122. La proporción sexual fue de 1.0 macho: 2.04 hembras. Se registra a S. palmula como huésped de J. muliniarum