Abundancia y tallas de Menippe mercenaria (Crustacea: Brachyura), en refugios artificiales en Quintana Roo, México - Cervantes-Martínez, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2001)
En Florida y Cuba el cangrejo moro Menippe mercenaria (Say, 1818) se encuentra sometido a fuertes presiones de pesca; sin embargo en el Caribe Mexicano se considera como un recurso subexplotado. Debido a que existen pocas evaluaciones del cangrejo como un recurso alternativo en la región, se emplearon hábitats artificiales (“condominios cubanos”), considerando tres temporadas de muestreo y cuatro sectores con el propósito de conocer la abundancia relativa, estructura de tallas, relación entre la longitud de quela-ancho del carapacho y aspectos poblacionales de estos organismos en la Bahía de la Ascensión, Quintana Roo, México. La abundancia varió de acuerdo a la estación y temporada de muestreo: el sector sur de la bahía y la temporada de nortes (enero a marzo) presentaron la mayor abundancia relativa. La amplitud del carapacho fue directamente proporcional a la longitud de la quela (r2 = 0.83, 0.97 y 0.89, p < 0.05 en hembras, machos y global respectivamente). Los resultados sugieren que los especímenes de 37.5 y 67.5 mm de amplitud de carapacho son los más limitados de refugio en la Bahía.