Crecimiento y madurez sexual de una población de Saccostrea palmula (Mollusca: Bivalvia), Costa Rica - Cabrera Peña, Jorge H (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se determinó la estructura de la población, crecimiento, madurez sexual, índice de condición y rendimiento de Saccostrea palmula en el estero Morales, Punta Morales, Puntarenas, Costa Rica, entre mayo de 1998 y mayo de 1999. La longitud total y peso total máximo encontrado fue de 66.66 mm y 24.64 g respectivamente. El crecimiento para la especie de acuerdo a la ecuación de von Bertalanffy, se rigió por Lt = 68.2 (1- e -0.1577 t). La relación longitud total–peso total para la población indicó un crecimiento del tipo alométrico y se rigió por la ecuación Pt = 2.13 x 10-2 Lt1.6602. La proporción sexual fue de 1.00 macho: 0.92 hembra, con una talla mínima reproductiva en ejemplares mayores a los 10 mm de Lt y una actividad reproductiva durante todo el año. El mayor desove ocurre entre noviembre y enero. El índice de condición promedio para la población fue de 12.53 ± 2.24 % y el rendimiento de 10.32 ± 1.64 %.