Environmental variables and intertidal beach annelids of São Sebastião Channel (State of São Paulo, Brazil) - Rizzo, Alexandra E (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se estudiaron las comunidades bénticas de anélidos durante un periodo de un año (de agosto/95 a julio/96) en dos sectores de las playas Engenho d’Água y São Francisco, Canal de São Sebastião, donde el sustrato está compuesto por una mezcla de arena y fragmentos de roca. Se usaron parámetros abióticos como salinidad del agua intersticial y propiedades del sedimento para caracterizar el ambiente. Los poliquetos estuvieron bien representados en los dos sectores y su distribución fue relacionada con el tipo de sedimento. La densidad de los individuos y el número de táxones fueron mayores en São Francisco, mientras que la diversidad y la equidad fueron mayores en Engenho d’Água. Esta diferencia puede ser una consecuencia de un enriquecimiento orgánico causado por una entrada doméstica y de la salinidad más baja y variable en São Francisco. Debido a estos factores, la alta densidad de especies oportunistas como Capitella capitata ssp., Scolelepis squamata, Laeonereis acuta y varios oligoquetos representó 75.5 % de la abundancia local en ese sector.