Taxonomía y distribución de los corales hermatípicos (Scleractinia) del Archipiélago de Revillagigedo, México - Ketchum, James T (Universidad de Costa Rica, 2001)
Apesar de los recientes registros detallados sobre los corales escleractinios del Archipiélago Revillagigedo, el trabajo taxonómico sobre esta fauna ha sido escaso. Por lo anterior, se hace necesario conformar una base taxonómica sólida para fundamentar otros trabajos a nivel comunitario. Las recolectas de los especímenes se realizaron a diferentes profundidades y en tres de las islas que componen el archipiélago: Socorro, Clarión y San Benedicto, durante cinco salidas de campo de 1990 a 1995. Un total de 250 especimenes fueron recolectados, transportados al laboratorio, catalogados y depositados en el Museo de Historia Natural de la Universidad Autónoma de Baja California Sur. La identificación de los corales se llevó a cabo utilizando la técnica de co-ocurrencia apoyado con las descripciones, diagnosis e ilustraciones aparecidas en diferentes publicaciones, así como con análisis morfológicos. Las distribuciones coralinas se tomaron de la literatura existente sobre el tema. Se describen 22 especies de corales escleractinios zooxantelados con su distribución geográfica local y mundial, y cada una ilustrada con macro y microfotografías. Se incluyen también las claves de identificación a nivel de género y de especie. Porites y Pocillopora muestran el nivel más alto de riqueza de especies con gran variación intraespecífica, además de un cierto número de convergencias morfológicas dentro y entre especies conformando complejos de especies, y algunas nuevas especies y morfos. Clarión, la isla más antigua y aislada del archipiélago, presenta un cierto número de formas coralinas que pudieran considerarse como especies nuevas. Más de la mitad de las especies encontradas en las Revillagigedo se distribuyen exclusivamente en islas oceánicas del Pacífico oriental y cerca de un tercio se distribuyen sólo en el archipiélago. Las Revillagigedo muestran gran similitud faunística y comparten cierto número de especies de peces y corales con el Atolón Clipperton, lo que apoya la idea de que estas islas constituyen una subregión biogeográfica aparte dentro del Pacífico oriental. Por último, el presente trabajo sostiene también la hipótesis de que las Revillagigedo funcionan como eslabones para la migración de especies de fauna marina litoral del Pacífico central hacia el oriental.