Biología reproductiva y éxito de eclosión de la población de Chelonia mydas (Testudines: Cheloniidae) en el Refugio de Fauna Silvestre Isla de Aves, Venezuela, durante la temporada reproductiva 2010 - Prieto-Torres, David A. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El Refugio de Fauna Silvestre Isla de Aves (Venezuela) es la segunda colonia anidadora más importante para la tortuga verde (Chelonia mydas) en el Caribe, y su proyecto de investigación representa una sólida fuente de conocimiento sobre la ecología de esta especie. Sin embargo, existe poca información disponible sobre su biología reproductiva. Esta investigación estuvo enfocada en la evaluación de las características reproductivas y éxito de eclosión de la población anidadora durante la temporada 2010 en Isla de Aves. Los datos de anidación fueron recogidos a lo largo de la playa durante patrullajes nocturnos del 31 de julio al 09 de noviembre con el fin de determinar la actividad de anidación de las tortugas. Todas las hembras fueron marcadas y medidas para comparar los datos de las nuevas reclutas con los de las hembras remigrantes. Fue determinado el número de hembras anidadoras, el tamaño y la distribución espacial de las nidadas, el período de incubación, los períodos interanidación y remigración, así como el éxito de eclosión y emergencia por primera vez en la RFSIA. Se midieron las dimensiones de playa para determinar la densidad de nidos a lo largo de sus secciones. Fueron registradas 1 106 hembras anidadoras, de las cuales 436 hembras fueron identificadas individualmente como remigrantes. Las hembras anidadoras tuvieron un largo curvo del caparazón promedio de 112.2 ± 5.5 cm. La media para el tamaño de las nidadas fue de 124.0 ± 25.7 huevos, con una frecuencia de puesta estimada de 2.0 nidos/hembra y un intervalo de puesta inferido de 12.4 días. Estimamos un total de 2 261 ± 33 nidadas y un rango de 1 130 ± 17 hembras anidadodra para la temporada 2010. Para las nidadas in situ observamos un éxito de eclosión de 54.4 ± 30.0 % y un éxito de emergencia de 74.3 ± 29.2 %. Observamos una correlación positiva entre la morfometría de las hembras anidadoras y el tamaño de la nidada, así como diferencias significativas en el número de nidadas, los éxitos de eclosión y emergencia entre las tres secciones de la isla. Estos resultados son una primera aproximación para la caracterización de la población de Isla de Aves, pero tienen gran valor para establecer prioridades de conservación dentro del contexto de los planes de manejo nacionales. Los valores observados en este trabajo deben ser extrapolados con cuidados a otros años, ya que existe una importante necesidad de continuar con el monitoreo de la anidación, así como de desarrollar estrategias de conservación dirigidas a todas las etapas de vida de la población.