Amebas testadas (Amebozoa, Arcellinida) en lagos tropicales del centro de México. - Sigala, Itzel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Las amebas testadas son organismos eucariontes unicelulares frecuentes en ecosistemas acuáticos. A pesar de su importante rol en estos ecosistemas, y su potencial como bioindicadores y paleoindicadores, son poco estudiados en México. Los principales objetivos de este estudio fueron: 1) incrementar el conocimiento de las amebas testadas en lagos tropicales de México y 2) crear un catálogo de microfotografías electrónicas de barrido de alta calidad que pueda ser usado en futuros estudios ecológicos y paleoambientales. Recolectamos muestras de sedimentos superficiales de 29 lagos, ubicados en la Faja Volcánica Transmexicana, una vez en cada lago durante junio y octubre 2011 y marzo 2013. Los sedimentos se recolectaron con una draga tipo Ekman y se preservaron en etanol anhidro. Las sub-muestras se observaron al microscopio estereoscópico. Para cada especie fueron registrados sus datos morfométricos. En testas circulares fueron medidos el diámetro y la apertura total. En testas irregulares fueron medidos el largo y ancho de la apertura y el tamaño de toda la testa. Si un ejemplar poseía espinas, se seleccionó una al azar y se midió su longitud. El ejemplar mejor preservado de cada taxón fue fotografiado con un microscopio óptico y en microscopio electrónico de barrido (MEB). Encontramos 41 taxa de amebas testadas pertenecientes a los géneros Arcella, Centropyxis, Cucurbitella, Cyclopyxis, Cyphoderia, Difflugia, Euglypha, Lesquereusia, Pentagonia, Pseudodifflugia y Scutiglypha. Se registraron 12 especies y 13 variedades que no estaban reportadas previamente en México. El número promedio de taxa registrados en cada lago fue de ocho, y la riqueza taxonómica mayor fue de 18. El taxón encontrado en el mayor número de lagos fue Centropyxis aculeata var. aculeata. La riqueza taxonómica compartida por lagos de la misma región no fue muy similar. Esto puede reflejar diferencias en las condiciones ambientales, evidenciando la necesidad de elaborar estudios más detallados que incluyan la recolección de datos de las variables físico-químicas en los lagos. Nuestros resultados resaltan la necesidad de estudios posteriores acerca de los patrones de distribución y la ecología de las amebas testadas lacustres.