Distribución geográfica y hábitat de la familia Trochillidae (Aves) en el estado de Guerrero, México - Sierra Morales, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2016)
La distribución y abundancia de la familia Trochillidae generalmente estan influenciadas por la floración y fenología de las plantas de las que se alimentan, principalmente en bosques primarios, por lo que los cambios en la cobertura de la vegetación pueden afectar a sus poblaciones. Se analizó la distribución geográfica y se caracterizó el hábitat para 22 especies residentes de colibríes presentes en el estado de Guerrero con base en el uso de suelo y vegetación de INEGI Serie IV (2007-2010). Los modelos de distribución se generaron con ayuda del Algoritmo Genético para la Producción de Conjuntos de Reglas (GARP), usando los registros históricos de colecciones científicas y trabajo de campo (2001-2009), en combinación con variables climáticas y topográficas. De las 22 especies modeladas, seis son endémicas a México, mismo número de especies que se encuentran en alguna categoría de riesgo. La mayor concentración potencial de la riqueza (14-20 especies), endemismo (5-6 especies) y especies en riesgo de colibríes (5-6 especies) esta en la provincia biótica de la Sierra Madre del Sur. No obstante, la distribución potencial de la mayor parte de los colibríes se presenta en ambientes alterados o agroecosistemas resultado de los cambios en el uso del suelo. Solo en el caso de Campylopterus hemileucurus, Lamprolaima rhami y Heliomaster longisrostris, su distribución potencial es mayor en áreas de vegetación primaria. Las áreas de mayor concentración de colibríes no corresponden con las Áreas de Importancia para la Conservación de las Aves en Guerrero, lo que confirma que pese a su diversidad y su extrema popularidad, desde la perspectiva conservacionista los colibríes han recibido relativamente poca atención.