Cuestionando la hipótesis de estrés ambiental para la diversidad de agallas en la vegetación restinga de las dunas. - Arriola, Ígor (Universidad de Costa Rica, 2015)
La Costa Atlántica Restinga es un mosaico de comunidades de plantas con una florística distinta y fitofisionomía, expuestas al estrés lumínico, térmico y salino. Las plantas de la restinga deben tener características especiales comúnmente asociadas con ambientes xerófilos, y se espera que alberguen una gran diversidad de herbívoros de agallas. Estudiamos morfotipos de agallas, y registramos la diversidad de agallas en las plantas que crecen en las dunas de arena en un área remanente de restinga (State Park Acaraí) en São Francisco do Sul, estado de Santa Catarina, Brasil. El muestreo se realizó en cuatro parcelas (250 x 5 m), lo que constituye una superficie total de 5 000 m², durante abril, mayo y junio. Las ramas de la planta (n ≥ 5) con agallas se muestrearon, identificaron y las agallas se fotografiaron. Las agallas se clasificaron en ocho morfotipos, asociados a ocho plantas hospederas que constituyen 15 sistemas planta hospera-herbívoro de agallas. La identificación de los inductores de agallas se basó en la literatura y en la característica específica de la especie de este tipo de interacción planta-inductor de agallas. Hubo un predominio de agallas en las hojas, de color verde. Los morfotipos más comunes fueron: globoides, lenticular, cónico, roseta, marginal y fusiforme, de manera similar a los inventarios realizados en otros biomas brasileños. A pesar de las presiones ambientales, las características xerófitas de las dunas de la ASP, y la alta diversidad de plantas locales, la diversidad de herbívoros de agallas era baja. Varronia curassavica (Boraginaceae), Smilax campestris (Smilacaceae) y Guapira opposita (Nyctaginaceae) fueron super-hospederos de herbívoros de agallas en las dunas, con alrededor del 70 % del total de parásitos asociados. El efecto del ambiente parece ser neutral, ya sea para las plantas hospederas o para la generación de morfotipos de agallas. Por otra parte, los recursos nutricionales escasos podrían ser restrictivos para el establecimiento de los herbívoros parasíticos dentro de los tejidos vegetales.