Distribución potencial y características geográficas de poblaciones silvestres de Vanilla planifolia (Orchidaceae) en Oaxaca, México - Hernandez-Ruiz, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los especímenes silvestres de Vanilla planifolia G. Jack forman parte del acervo genético primario, los cuales solo se han reportado en Oaxaca, México. Por ello se evaluó la distribución de esta especie con el objetivo de ubicar y describir características ecológicas en zonas potenciales de distribución. La metodología empleada consistió de cuatro etapas: 1) Elaboración de una base de datos con registros de herbario; 2) Construcción de la distribución potencial basado en los registros históricos de herbario para la especie, mediante el modelo de máxima entropía (Maxent), con el uso de 22 variables bioclimáticas como predictoras; 3) Realización de búsquedas sistemáticas de individuos in situ con base en los registros de herbario y las áreas de distribución potencial en 24 municipios, para conocer la situación y la distribución del hábitat actual, y 4) Descripción mediante factores ambientales de los nichos ecológicos potenciales generados por MaxEnt. La revisión de las colecciones de herbarios reportó un total de 18 registros de V. planifolia, comprendidos entre 1939 y 1998. La búsqueda sistemática de individuos en campo ubicó 28 plantas distribuidas en 12 sitios sobre 95 364 Km2. Las variables que contribuyeron con mayor valor porcentual para determinar la estimación del modelo de distribución potencial en vainilla son precipitación del periodo más lluvioso (61.9 %), régimen de humedad del suelo (23.4 %) y precipitación del cuatrimestre más lluvioso (8.1 %). El hábitat potencial de la especie se distribuyó en cuatro zonas; trópico húmedo del golfo de México, templado húmedo, trópico húmedo y templado húmedo del pacifico. La precipitación anual osciló de 2 500 a 4 000 mm, con lluvias en verano y porcentaje de precipitación invernal de 5 a 10 %. El régimen de humedad y clima predominantes fueron údico tipo I (330 a 365 días de humedad) y cálido húmedo (Am/A(C) m). Las plantas se ubicaron en altitudes de 200 a 1 190 msnm, en laderas accidentadas, que por lo general están al pie de sistemas montañosos de 1 300 a 2 500 metros de altitud. En condiciones naturales la distribución de la especie no se limita a selva alta perennifolia, dado que se ubicó en bosque mesófilo de montaña y bosque tropical perennifolio. La ubicación de nuevos especímenes de V. planifolia en condiciones silvestres reduce un 66 % del área potencial de distribución, y la fragmenta, al pasar de ser una zona continua a convertirse en tres zonas geográficamente separadas. La reducción del hábitat se debió a un aumento en el número de plantas ubicadas, lo que define las condiciones ambientales a un nivel más exacto. Por lo anterior, se pueden emprender o diseñar acciones de conservación enfocadas a áreas más específicas dentro del estado de Oaxaca, México.