Parámetros biológicos de Pseudocurimata boulengeri (Characiformes: Curimatidae) en el embalse Chongón, Ecuador - Chicaiza Veloz, David (Universidad de Costa Rica, 2016)
Pseudocurimata boulengeri, es una especie endémica del Ecuador, que da sustento a un importante grupo de familias de pescadores. Los antecedentes biológicos para esta especie corresponden a reportes en los sistemas loticos de la Provincia de los Ríos, se desconoce si estos parámetros siguen igual tendencia en un sistema lentico. En este trabajo se describe la proporción de sexo, la relación talla peso total, el desarrollo gonadal, la época de desove y el tamaño de primera madurez reproductiva de P. boulengeri, en el embalse de Chongón, Ecuador. Se capturaron peces con redes de enmalle (2.5") entre 2003 y 2009. La longitud total (Lt) de los peces capturados fue de 10.5 a 36.0 cm, el desove ocurre de noviembre a marzo y el tamaño de primera madurez para las hembras se estimó en 17.96 cm (Lt) y para los machos en 20.05 cm (Lt). La proporción de machos y hembras entre mayo y octubre, se ajusta a lo esperado (1:1), mientras que entre noviembre y abril, la proporción de hembras fue mayor que los machos, situación que coincide con la época de desove. Las características limnéticas y productivas del embalse, harían que esta especie pueda disponer de una mayor cantidad de alimento y un ambiente más favorable que le permitiría tener una postura más extendida en el año.