The attraction of Zonocerus variegatus (Orthoptera: Pyrgomorphidae) to different types of lure - Babatunde Idowu, A (Universidad de Costa Rica, 2001)
Zonocerus variegatus es un saltamontes común en partes de Africa ecuatorial y oeste. La distribución en Nigeria se extiende desde la zona baja del bosque lluvioso hasta la sabana en el norte. La influencia del cebo sobre el comportamiento del saltamontes dentro de las jaulas (120 insectos por jaula) fue investigada. Las ninfas y los adultos de Z. variegatus respondieron positivamente a hojas intactas, hojas aplastadas e inflorescencias de la hierba común compuesta Chromolaena odorata dentro de bolsas de muselina y a plantas intactas. Hubo diferencias significativas en la atracción registrada en ninfas mantenidas con hambre, ninfas alimentadas y adultos mantenidos con hambre. La atracción fue más hacia hojas intactas y fue por olfato. El aumento en la atracción de ninfas mantenidas con hambre fue tiempo-dependiente. La atracción a partes de plantas paró luego de que las plantas fueron secadas por 24 y 48 hr a temperatura ambiente y cuando las plantas fueron puestas en bolsas transparentes de polietileno. La motilidad y actividad del intestino fue más alta durante el día que en la noche. Las ninfas, adultos y masas de huevos puestos separadamente dentro de bolsas de muselina no fueron atractivos para adultos o ninfas.