Abundance variation of Porichthys margaritatus (Pisces: Batrachoididae) throughout thermic and bathymetric gradients in the central Mexican Pacific - Godínez-Domínguez, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se analizaron tres cruceros de pesca demersal, uno por cada pauta principal de circulación marina en la zona (mayojunio de 1995, noviembre de 1995, y marzo de 1996). Se determinaron siete sitios de muestreo en cada crucero y en cada sitio se muestrearon cuatro estratos batimétricos (20, 40, 60 y 80 m). Durante la época cálida, las mayores abundancias de Porychthys margaritatus se encontraron en 60 m. Cuando la temperatura de fondo fue mínima, durante marzo de 1996, las mayores abundancias se desplazaron a 40 m de profundidad. La temperatura de máximas abundancias fluctuaron entre 18 y 21 °C, lo cual indica un estrecho rango de preferencia térmica. Se propone un modelo Gaussiano para explicar la relación entre la abundancia y la temperatura