Distribución, abundancia y parámetros poblacionales de la mojarra Diapterus rhombeus (Pisces: Gerreidae) en la Laguna de Términos, Campeche, México - Ayala-Pérez, Luis Amado (Universidad de Costa Rica, 2001)
Diapterus rhombeus es una especie dominante dentro de la comunidad nectónica de la Laguna de Términos y se encuentra asociada a zonas con vegetación sumergida, con temperaturas entre 27 y 33°C y salinidad entre 25 y 36.5 UPS. Un total de 3 024 individuos fueron recolectados con una red de arrastre en 23 sitios entre septiembre de 1997 y septiembre de 1998. Los parámetros del modelo Talla-Peso son a=0.0098; b=3.155 con una correlación del 96%. Los parámetros de crecimiento son L∞= 20.4cm, k= 0.74 y to= -4.207 con un coeficiente de mortalidad total de 3.526. La población está representada por organismos con tallas entre 2.5 y 18.0 cm con una moda de 7.5 cm. El reclutamiento es continuo con un marcado pulso entre mayo y agosto. La especie utiliza distintos hábitat dentro de la Laguna de Términos principalmente para fines de alimentación y crecimiento y es probable que la maduración y reproducción se desarrollen en la plataforma continental adyacente. Estos movimientos de la especie se traducen en un continuo flujo de energía entre ambos sistemas.