Autolytinae, Eusyllinae y Exogoninae (Syllidae: Polychaeta) del Parque Nacional de Coiba, Panamá - Capa, María (Universidad de Costa Rica, 2001)
En cuatro campañas científicas al Parque Nacional de Coiba, Panamá, (1996-1998), se han hallado 19 especies de la familia Syllidae (subfamilias Autolytinae, Eusyllinae y Exogoninae). Se citan por primera vez para el Pacífico oriental cuatro especies: Eusyllis lamelligera Marion & Bobretzky, 1875, Exogone exmouthensis Hartmann-Schröder, 1980, Proceraea cf. cornuta (Agassiz, 1863) y Sphaerosyllis (S.) magnidentata Perkins, 1981. Diez especies se citan por primera vez para las costas del Pacífico de América Central: Amblyosyllis cf. granosa Ehlers, 1897 (sensu Westheide 1974), Amblyosyllis speciosa Izuka, 1912, Autolytus multidenticulatus Westheide, 1974, Exogone naidinoides Westheide, 1974, Grubeosyllis concinnaWestheide, 1974, Odontosyllis fulgurans, (Audouin y Milne Edwars, 1833), Opisthodonta mitcheli Kudenov y Harris, 1995, Pionosyllis articulata Kudenov y Harris, 1995, Sphaerosyllis (S.) californiensis Hartman, 1966, Syllides cf. reishi Dorsey, 1978. La especie más dominante en las muestras de Pocillopora ssp. muerto, es S. armillaris con más del 50% de los ejemplares identificados y en las muestras de Telesto cf. multiflora las especies más abundante es G. concinna (67.36%). Por otro lado, una cuarta parte de las especies que aparecen en las muestras tomadas están restringidas a las aguas cálidas del Pacífico. Un 22% de las especies aparecen en Atlántico y Pacífico, y más del 13% son aparentemente circuntropicales y otro tanto aparentemente cosmopolitas.