Selection of perching site background color by Hamadryas feronia (Lepidoptera: Nymphalidae) in Costa Rica: Implications for industrial melanism - Murillo-Hiller, Luis Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Observaciones en el incremento de la frecuencia de las formas melánicas de la polilla Biston de Gran Bretaña después de la revolución industrial, llevó al desarrollo de la teoría del melanismo industrial. Sin embargo, se originaron argumentos en contra de la interpretación experimental de dicho fenómeno que llevaron a polarizar su aceptación general. Nueva evidencia basada en mariposas diurnas genera nuevas perspectivas puesto que incluye el comportamiento, que puede ser apreciado durante el día. Además, la especie seleccionada es bien conocida desde el punto de vista de su historia natural. El experimento que desarrolle consiste en tres sustratos de diferente color (blanco, negro y gris) en donde se pone a prueba la preferencia de Hamadryas feronia para posarse. Se encontró una marcada tendencia a posarse sobre el blanco y el gris, chi-cuadrado (N=644), donde los machos prefirieron el blanco y las hembras el gris. El negro fue rechazado probablemente porque ofrece muy poca defensa visual al disminuir el efecto de la coloración críptica de esta especie. El habito por parte de esta mariposa de posarse selectivamente sobre sustratos de distinto color esta fijado genéticamente, los machos posiblemente prefieren blanco como una táctica para atraer hembras y las hembras prefieren gris para aumentar el efecto de su coloración críptica y así evitar ser detectadas por los depredadores.