Producción secundaria e índice de condición en Arca zebra (Mollusca: Bivalvia) del Golfo de Cariaco, Venezuela - Prieto Arcas, Antulio (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se estudió la biomasa, producción secundaria e índice de condición del bivalvo Arca zebra, desde agosto, 1984 hasta agosto, 1985 en Pariche, localidad situada en la costa norte del Golfo de Cariaco, Venezuela. La densidad promedio fue de 37 ind.m-2, con una mayor abundancia a 3 m de profundidad (49.75 ind.m-2). La estructura poblacional es estable con reclutamientos en octubre, diciembre 1984 y junio 1985. Los valores bimensuales de biomasa oscilaron entre 189.86 g Ps m-2 (agosto-84) y 28.51 g Ps m-2 (octubre- 84), con un promedio de 93.69 g Ps m-2 y no presentaron diferencias significativas (Fs, P > 0.05). Utilizando un método para poblaciones con reproducción contínua y edades no separables, se obtuvo una producción secundaria de 131.61 g Ps m-2 año-1, y la relación P/B de 1.41 año-1. La mayor producción secundaria ocurrió entre febrero 1985 y agosto 1985 (65%), con el mayor aporte por el intervalo 60.00-79.95 mm (45.73%). Se observaron cambios significativos en la variación mensual del índice de condición (IC= (Ps/ Ph) x100) en dos clases de tallas analizadas, presentando los valores más altos en julio de 1985 (26.84%) y el mínimo en enero de 1985 (16.31%).