Defense response of susceptible and resistant Biomphalaria alexandrina snails against Schistosoma mansoni infection - Abou-El-Naga, Iman F. (Universidad de Costa Rica, 2012)
En Egipto, Biomphalaria alexandrina es el huésped intermediario de Schistosoma mansoni. La supervivencia de los miracidios de Schistosoma en los caracoles varía entre las especies de Biomphalaria. El sistema de defensa interno es uno de los factores que influyen en el patrón de susceptibilidad de los caracoles. La interacción entre los caracoles Biomphalaria y S. mansoni requiere ser identificada para cada especie e incluso, entre los miembros de la misma especie con diferente grado de susceptibilidad. En el presente estudio, la primera generación de padres susceptibles y resistentes de B. alejandrina fue examinada histológicamente al día 30, después de la exposición. El trabajo fue realizado tanto para caracterizar la respuesta inmune, según las reacciones de los tejidos, de los caracoles susceptibles y resistentes de B. alejandrina contra S. mansoni. También, el estudio se diseñó para determinar el impacto en el aumento de la resistencia en los caracoles padres, en los mecanismos de interacción de sus crías contra la infección. Los resultados mostraron que la tasa de infección para las crías, de padres susceptibles, fue del 92%. No se originaron crías susceptibles de los padres resistentes. Cuando los padres incluían un número igual de caracoles susceptibles y resistentes, dieron como resultado crías con una tasa de infección del 20%. Los caracoles susceptibles que tuvieron padres susceptibles mostraron un mayor grado de susceptibilidad que los que tenían tanto padres sensibles como resistentes. Una característica común de los caracoles resistentes fue la ausencia de parásitos viables. Las reacciones en los tejidos de los caracoles resistentes de sólo padres resistentes ocurrió en el sitio de penetración del miracidio. En los caracoles resistentes, para los que variedades susceptibles fueron incluídas entre sus padres, las reacciones se produjeron en tejidos profundos. Los resultados caracterizaron la respuesta inmune de los caracoles B. alexandrina contra la infección por Schistosoma, que ocurre por dos mecanismos diferentes. El primer tipo de defensa la cual se produce en los caracoles con alta resistencia, utiliza la destrucción directa del miracidio poco después de la penetración de los parásitos. El segundo tipo se produce en los caracoles menos resistentes, en el cual se muestra un retraso en el desarrollo de la resistencia, justo después de la difusión de los esporocistos en los tejidos del caracol. Parece que los caracoles B. alexandrina responden de una manera más o menos similar a B. glabrata. Los resultados también demostraron que la respuesta inmune del sistema de defensa interna aumentó cuando en el número de genes de resistencia heredados es mayor.