Distribución espacial de Ocypode quadrata (Decapoda: Ocypodidae) en ocho playas de la zona norte oriental de Cuba - Ocaña, Frank A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Uno de los organismos más comunes en las playas arenosas son los miembros del género Ocypode conocidos como cangrejos fantasmas, están ampliamente distribuidos en las regiones tropicales y subtropicales; además tienen un importante papel en la transferencia de energía en diferentes niveles tróficos. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer aspectos relacionados con la variación espacial de la densidad de O. quadrata en playas con diferente nivel de influencia humana en la costa norte oriental de Cuba.En mayo de 2010, fueron contadas un total de 355 galerías en 360 unidades de muestreo. La composición por clases de tallas fue de 237 galerías de jóvenes y 118 de adultos. Del total de galerías contadas el 74% ocuparon el nivel P1, 20% el nivel P2 y 6% el nivel P3. La densidad varió entre 0.06-0.52galerías/m2. A pesar del nivel de influencia humana, la mayoría de las playas no mostró diferencias significativas en la densidad de galerías (Scheffé, p>0.05). La densidad de individuos en la zona superior de resaca del oleaje es mayor (Scheffé, p<0.05), predominando los jóvenes y en el resto de los estratos la densidad total va disminuyendo y predominan los individuos adultos. El patrón de variación entre los estratos no fue el mismo para todas las playas. En el presente estudio no se encontró evidencia directa entre el nivel de turismo y la densidad de galerías del cangrejo fantasma.