Faunistic analysis of the caridean shrimps inhabiting seagrasses along the NW coast of the Gulf of Mexico and Caribbean Sea - Barba Macías, Everardo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las praderas de pastos marinos son hábitats altamente productivos y ecológicamente importantes a lo largo de las costas y estuarios, en estas se encuentra una gran variedad de comunidades faunísticas, donde los camarones carideos son un componente dominante por su densidad. Los parámetros ambientales del agua y sedimento y los componentes biológicos de biomasa de pastos marinos y comunidad epifaunística fueron recolectados a lo largo del occidente del Golfo de México y Mar Caribe. La densidad y diversidad de los camarones carideos fueron analizadas y correlacionadas con los parámetros ambientales y biomasa de pastos, también se determinaron las afinidades zoogeográficas de las especies. La distribución espacial de los camarones carideos fue registrada en 12 localidades con praderas monoespecíficas de los pastos Halodule wrightii y Thalassia testudinum. Un total de 72 158 individuos pertenecientes a 16 taxa fueron recolectados. La familia Hippolytidae incluyó a ocho especies y representó el 92.3% de la abundancia, la familia Palaemonidae comprendió a siete especies y el 7.6%, y la familia Alpheidae estuvo representada por un solo género. Del total de carideos recolectados, el 37.3% se capturó en H. wrightii y el 62.7% en T. testudinum. Las especies dominantes fueron Hippolyte zostericola (12.39ind./m2), Tozeuma carolinense (9.5ind./m2), Thor dobkini (4.84ind./m2) y Palaemonetes vulgaris (4.87ind./m2). La composición zoogeográfica de los carideos estudiados estuvo representada por dos grupos: el primero constituido por especies afín a la provincia Virginiana- Carolineana en su límite más sureño (43.75%), y el segundo por especies de la provincia Brasileña-Caribeña con su límite más norteño (56.25%). Las especies H. zostericola, T. carolinense, P. vulgaris, P. pugio y P. intermedius tienen una amplia distribución a lo largo de la costa noreste Atlántica. Este estudio constituye la línea base de información sobre los hábitats de pastos marinos, la comunidad de camarones carideos epifaunales y sus afinidades ecológicas de recolectas previas al derrame de petróleo en el noreste del Golfo de México.