Aerial organ anatomy of Smilax syphilitica (Smilacaceae) - Silva, João Marcelo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Smilax L. en Brasil está representado por 32 táxones y es un género difícil en lo que respecta a su taxonomía porque las plantas son diocas y presentan mucha variación fenotípica. El análisis y uso de los caracteres anatómicos de la hoja es reconocido frecuentemente como un exitoso método taxonómico para distinguir entre los táxones individuales cuando las flores están ausentes o hay diminutas diferencias. El objetivo de este estudio fue caracterizar los rasgos anatómicos de los órganos aéreos en Smilax syphilitica recolectados en el Bosque Atlántico en Santa Teresa- ES y de Smilax aff. syphilitica del Amazonas, Manaus, Brasil. Un total de tres muestras fueron recolectadas por sitio. Las muestras fueron fijadas en FAA 50, sumergidas en historesina, seccionadas en un micrótomo rotatorio, teñidas y montadas en resina sintética. Se hicieron pruebas histoquímicas y la ornamentación de la cutícula fue analizada con microscopía electrónica de barrido estándar. S. syphilitica y S. aff. syphilitica difirieron en la ornamentación de la cutícula, la disposición de células epidérmicas y el grosor de la pared, tipo y orientación de estomas, tipo de cristal de oxalato de calcio y la posición de las espinas del tallo. Estas características han probado ser de valor diagnóstico y pueden apoyar la separación de dos especies, pero se necesitan futuros estudios para confirmar que S. aff. syphilitica es un nuevo taxon.