Efecto de la asociación alga-bacteria Bostrychia calliptera (Rhodomelaceae) en el porcentaje de remoción de cromo en laboratorio - Rengifo Gallego, Ana Lucía (Universidad de Costa Rica, 2012)
Para determinar el porcentaje de remoción de cromo en la asociación alga-bacteria, se tomaron ejemplares del alga Bostrychia calliptera de pneumatóforos de Avicennia germinans y Rizophora mangle, en la desembocadura del Río Dagua, Pacífico colombiano. El ensayo se realizó in vitro en agua marina sintética a dos concentraciones de cromo 5 y 10mg/L, empleando biorreactores con cuatro tratamientos; i) material Alga-Bacteria (AB), ii) material algal con antibiótico Alga-antibiótico (AA), iii) consorcio bacteriano natural (CBN) y iv) control sin presencia de B. calliptera ni bacteria. Se monitoreó el comportamiento de poblaciones bacterianas y el porcentaje de disminución de cromo mediante AAS (Espectroscopía de absorción atómica). Se obtuvo diferencias significativas entre los tratamientos Alga-bacteria (AB) y el consorcio bacteriano natural (CBN), siendo Alga-bacteria más eficiente a 10mg/L (87%). El consorcio bacteriano natural CBN obtuvo mayor porcentaje de remoción a bajas concentraciones de cromo a 5ppm (62.85%). Los resultados mostraron una interacción positiva entre las bacterias asociadas (CBN) a la superficie del alga roja B. calliptera en su proceso acumulativo de cromo.