Dynamics of leaf litter humidity, depth and quantity: two restoration strategies failed to mimic ground microhabitat conditions of a low montane and premontane forest in Costa Rica. - Barrientos, Zaidett (Universidad de Costa Rica, 2012)
Poco se sabe acerca de cómo las estrategias de restauración afectan aspectos como la cantidad, profundidad y humedad de la hojarasca. Se analizaron estas variables en un bosque tropical húmedo montano bajo, considerado bosque primario y dos áreas restauradas: un bosque secundario de 15 años (restauración natural) y una plantación de Cupressus lusitanica de 40 años con sotobosque restaurado naturalmente. Los sitios estudiados se ubican en la reserva forestal Río Macho, Costa Rica. Los muestreos se realizaron cada tres meses (abril 2009-abril 2010). En cada ocasión se escogieron al azar 20 cuadrículas de 50x50cm de las que se recogió 439g en promedio de hojarasca para medir la humedad por diferencia entre peso seco y húmedo. En cada cuadrícula se midió la profundidad y cantidad de hojarasca haciendo un promedio de cinco puntos. La cantidad se midió con el número de hojas ensartadas en un picahielos. La profundidad se midió con una regla metálica. Ninguna de las técnicas de restauración reproduce los patrones anuales del bosque primario en cuanto a la humedad, profundidad y cantidad de hojarasca. La humedad de la hojarasca del bosque primario es mas alta y estable ( =73.2), seguida por el bosque secundario ( =63.3) y el cipresal ( =52.9) (Kruskall-Wallis=77.93, n=232, p=0.00). La cantidad de hojarasca acumulada en el bosque primario (Kruskal-Wallis=31.63, n=78, p<0.001) y el secundario (Kruskal-Wallis=11.79, n=75 p=0.008) es mayor en abril debido a los fuertes vientos. La profundidad de la hojarasca del bosque primario (Kruskal-wallis=21.83, n=78, p<0.001) y en el cipresal (Kruskal-wallis=39.99, n=80, p<0.001) es menor durante octubre debido a que los fuertes aguaceros la compactan. Los patrones de cantidad y profundidad de la hojarasca presentan diferencias, que describen la estructura de la hojarasca en diferentes ecosistemas a lo largo del año.