Who is who in the understory: the contribution of resident and transitory groups of species to plant richness in forest assemblages - Silva Gomes-Westphalen, Juliana (Universidad de Costa Rica, 2012)
El sotobosque forestal está compuesto por especies residentes y transitorias. Con el objetivo de describir la contribución de esos grupos en el sotobosque leñoso, cinco fragmentos de Bosque Atlántico fueron seleccionados en el nordeste de Brasil. El muestreo incluyó individuos con circunferencia a la altura del pecho (CPA)<15cm y con circunferencia a la altura del suelo (CAS)≥3cm. Las especies fueron cuantificadas y clasificadas en residentes o transitorias y la similitud florística entre el sotobosque y el dosel fue calculada. El sotobosque se mostró más rico en especies (mediana=63.8, DS=21.72, n=5 fragmentos) que el dosel (43.8, 18.14, 5) y la similitud entre esos componentes fue relativamente alta (0.54, 0.09). El sotobosque está compuesto principalmente de especies transitorias (mediana=67.01%, DS=3.76) las cuales están bien distribuidas entre las clases de altura y presentan las mayores densidades. Las especies residentes fueron agrupadas en dos estratos: el sotobosque bajo (<4m de altura, la mayoría Piperaceae, Rubiaceae y Melastomataceae); y el sotobosque superior (altura media <10m, principalmente Anonnaceae, Clusiaceae y Myrtaceae). El estudio del sotobosque es fundamental porque es un estrato florísticamente rico con un estructura única, lo cual promueve la regeneración natural del estrato arbóreo.