Demography of zooplankton (Anuraeopsis fissa, Brachionus rubens and Moina macrocopa) fed Chlorella vulgaris and Scenedesmus acutus cultured on different media - Morales Ventura, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2012)
Generalmente el crecimiento del zooplancton está amenudo limitado por la calidad de su dieta de algas. Lademografía del zooplancton durante la alimentación conalgas no ha sido estudiada, a pesar de que el cultivo dealgas con fertilizantes es una práctica económica comúnen acuacultura. Se analizó la demografía de Anuraeopsisfissa y Brachionus rubens (rotíferos) y Moina macrocopa(cladóceros), alimentados con las algas verdes Scenedesmusacutus o Chlorella vulgaris cultivadas en medio Boldo fertilizante líquido comercial (Bayfolan, de Bayer). En los rotíferos no se observaron diferencias significativas en el promedio de vida, sin embargo, este parámetro en M. macrocopa con S. acutus cultivada en Medio Bold, fuesignificativamente menor que en otras dietas. Las tasas de reproducción bruta y neta de A. fissa fueron significativamente mayores con C. vulgaris cultivada en medio Bold, que con el fertilizante; estas tasas en B. rubens,independientemente del medio de cultivo, resultaron significativamente mayores con Chlorella que S. acutus. La asa de reproducción de M. macrocopa fue significativamente mayor en todas, a excepción de S. acutus en Bold. En el crecimiento poblacional con A. fissa y B. rubens latasa de crecimiento poblacional varió de 0.1 hasta 0.25/d,significativamente mayores en C. vulgaris cultivadas confertilizante, en comparación con las otras dietas; en M.macrocopa la tasa de crecimiento varió desde 0.1 hasta 0.38/d, las más altas fueron: con C. vulgaris cultivadas en medio Bold y S. acutus cultivadas con fertilizante. Así, entodas las especies, la tasa de crecimiento fue más alta con Chlorella que con Scenedesmus.