Contenido estomacal de Spondylus leucacanthus (Bivalvia: Spondylidae) y su relación con la temporada de reproducción y la abundancia de fitoplancton en Isla Danzante, Golfo de California - Muñetón-Gómez, María del Socorro (Universidad de Costa Rica, 2001)
Durante 1994 se recolectaron especímenes de S. leucacanthus en Isla Danzante, Golfo de California, se registró la temperatura superficial y del agua del fondo, se tomaron muestras del contenido estomacal y del fitoplancton en el medio, la época de reproducción se estimó a través del índice gonádico. Se encontró una temporada fría de diciembre a mayo y una cálida de junio a noviembre. El contenido estomacal estuvo compuesto por detritus (60%), cé- lulas fitoplanctónicas (30%) y restos de espículas de esponjas y material no identificado (10%). La mayor frecuencia de células del fitoplancton en el contenido estomacal y en el medio ocurrió de marzo a mayo. La población tiene un patrón reproductivo anual, la actividad gametogé- nica y la madurez de la población coinciden con los picos de abundancia del fitoplancton.