Asociaciones de larvas de peces en una bahía del Caribe mexicano - Quintal-Lizama, C (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se analizaron las variaciones interanuales del ictioplancton, en la Bahía de la Ascensión, Quintana Roo durante diciembre de 1994 a 1997. Fueron identificadas 32 familias, 35 géneros y 21 especies de peces. Las familias dominantes fueron la Gobiidae, Callionymidae, Clupeidae y Tetraodontidae. La diversidad larval fue baja comparada con la registrada en otras épocas del año (secas y lluvias). En diciembre de 1994 y 1995 se observaron tres asociaciones espaciales (interna, media y externa). En diciembre de 1996 y 1997 las asociaciones se conformaron por la mezcla de estaciones de la parte interna y externa de la bahía. Las familias dominantes caracterizaron a la mayoría de las asociaciones faunisticas. La densidad de huevos de peces fue más alta en la zona externa de la bahía, mientras que las larvas fueron más abundantes en la zona interna. Los principales factores que afectan a las asociaciones de larvas de peces durante diciembre (1994-1997) en la bahía de la Ascensión parecen estar relacionados a la localización de áreas de crianza, zonas de desove y al periodo y estrategia reproductiva de peces estuarinos y arrecifales.