Abundance and distribution of small infauna in mangroves of Missionary Bay, North Queensland, Australia - Dittmann, Sabine (Universidad de Costa Rica, 2001)
Para evaluar la presencia, distribución espacial y composición de especies de la infauna pequeña en una costa de manglar, se tomaron muestras con barrenos a lo largo de un transecto en la bahía Missionary, isla Hinchinbrook, noreste de Australia. Se arreglaron tres sitios en el bosque de manglar y un sitio se localizó en un banco de lodo adyacente. Los sitios se muestrearon cuatro veces entre noviembre de 1988 y octubre de 1989. Basado en los registros de todas las muestras y sitios, se identificaron 39 táxones. La diversidad (H’) varió de 1.18 a 2.38. Entre todo, las abundancias totales de la infauna pequeña (retenida en un tamiz de 0.25 mm) alcanzaron un valor promedio de 5 477 ind. m-2, con poca variación por todo el transecto o por tiempo. Los números de especies y la diversidad fueron más altos en el banco de lodo que en los sitios de manglar. La composición taxonómica cambió entre el bosque de manglar y el banco de lodo: Oligochaeta fue más abundante en los sedimentos del manglar, mientras que Polychaeta dominó en el banco de lodo. De los poliquetos, Capitellidae estuvo casi restringida a los sitios del manglar, Sabellidae se registró con frecuencia en todos los sitios y Sigambra parva y Myriochele sp. se confinaron al banco de lodo y al borde del manglar. Estas especies contaron también para las diferencias entre los sitios. Los análisis multivariados mostraron un conjunto diferente en el banco de lodo en comparación con los sitios del manglar. Este estudio mostró que la infauna pequeña es un componente abundante de sitios de manglar, y que ha sido previamente subestimado.