Effect of storage temperatures on growth and survival of Escherichia coli O157: H7 inoculated in foods from a neotropical environment - Arias, María Laura (Universidad de Costa Rica, 2001)
Escherichia coli O157: H7 ha emergido como un nuevo patógeno y se encuentra mundialmente. En Costa Rica, por lo menos ha informado de siete casos clínicos, y no se ha encontrado un lazo epidemiológico o asociación con alimentos. El propósito de este estudio fue determinar el efecto de diferentes temperaturas de almacenamiento sobre la sobrevivencia de esta bacteria en alimentos de uso común. Una población alta de E. coli (106-108 UFC/ml) y una baja (104-106 UFC/ml) fueron inoculadas (tres réplicas) en carne picada, repollo picado, vísceras de pollo y leche pasteurizada e incubadas a 0, 6 y 1ºC por 24, 48 y 72 h. Los vegetales y la leche también fueron incubados a 22ºC por los mismos períodos. La enumeración de E. coli O157: H7 se realizó de acuerdo a la metodología descrita en el Bacteriological Analytical Manual. Las poblaciones de E. coli mostraron tendencias a aumentar o disminuir, dependiendo de la temperatura, tiempo y base alimenticia. Nuestros datos indican que la E. coli O157: H7 es capaz de sobrevivir y crecer en carne, repollo, leche y vísceras de pollo, alimentos de uso común en Costa Rica.