Efectos de la herbivoría sobre la cantidad de óvulos en Loasa speciosa (Loasaceae) - Gramacho, Milena (Universidad de Costa Rica, 2001)
Examinamos el efecto directo de la herbivoría foliar respecto al valor adaptativo de la planta herbácea Loasa speciosa (Loasaceae), midiendo el número de óvulos por flor en 46 brotes con diferentes niveles de daño foliar. El número de óvulos por flor fue menor en los brotes con mayores niveles de herbivoría. Estos resultados sugieren que el conocido impacto negativo de la herbivoría respecto al valor adaptativo de la plantas (p.e. bajo número de semillas) puede ser unaconsecuencia directa de la reducción en el número de óvulos