Biological activity of Ruta chalepensis (Rutaceae) and Sechium pittieri (Cucurbitaceae) extracts on Hypsipyla grandella (Lepidoptera: Pyralidae) larvae - Mancebo, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se estudió la actividad biológica de un extracto de follaje de ruda (Ruta chalepensis) y de una fracción semipurificada de “tacaco cimarrón” (Sechium pittieri) sobre las larvas del gusano barrenador de las meliáceas (Hypsipyla grandella). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Durante 24 h se expusieron larvas de tercer estadio de H. grandella a discos de follaje de Cedrela odorata impregnados con cada tratamiento. Estos consistieron en disoluciones de cada extracto (0.1, 0.32, 1.0, 3.20 y 10%); posteriormente cada larva se transfirió a un frasco que contenía dieta artificial, donde se le permitió completar su desarrollo. Las variables de respuesta fueron el consumo de alimento (área foliar comida en 24 h), la mortalidad y efectos sobre el desarrollo (tiempo de desarrollo de cada estadio larval y de la pupa, y el peso de la pupa). El extracto de ruda causó fagodisuasión a una concentración de apenas 0.32%, mientras que la fracción de “tacaco cimarrón” provocó toxicidad especialmente a las dos mayores concentraciones (3.20 y 10%).