Local abundance and regional distribution of tree species of forest fragments in Brazil: A test of models - Leite, Samuel Jorge (Universidad de Costa Rica, 2001)
Los patrones de abundancia local y la distribución regional de árboles fueron analizados en tres escalas espaciales y comparados con los modelos de Hanski 1982, núcleo-satélite, el modelo basado en el nicho de Brown 1984, y el modelo de Tokeshi 1992. Los datos fueron recolectados en siete fragmentos remanentes de bosque, distribuidos en aproximadamente 7 200 km2, en Mato Grosso do Sul, suroeste de Brasil. De 1994 a 1996, se demarcó aleatoriamente, en estos fragmentos, cincuenta y seis unidades de muestras, orientados en el sentido esteoeste, con 10 m x 150 m. En cada unidad se midió todos los árboles con DAP ≥ 0.15 m. La menor escala fue el propio fragmento y la mayor escala toda la región. No encontramos evidencias de la bimodalidad prevista por el modelo de Hanski 1982. En todas las escalas se encontró un patrón unimodal, con moda a la izquierda de la distribución (moda satélite). El patrón observado en estos remanentes se ajustó más bien a las previsiones del modelo de Tokeshi 1992.