Smut fungi (Ustilaginomycetes and Microbotryales, Basidiomycota) in Panama - Piepenbring, Meike (Universidad de Costa Rica, 2001)
Esta es la primera publicación dedicada a ladiversidad de carbones en Panamá. Tiene su base en trabajode campo, estudio de especímenes herborizados yreferencias de la literatura. Se incluyen carbones patógenosde plantas cultivadas y silvestres. Las últimas seencontraron sobre todo en zonas rurales. Entre las 24especies citadas en este estudio, 14 especies son primerosregistros para Panamá y una de éstas, Sporisorium ovarium,para América Central. Se encontró Entyloma spilanthis porprimera vez en la planta hospedera Acmella papposa var.macrophylla (Asteraceae). Entyloma costaricense yEntyloma ecuadorense son sinónimos de Entylomacompositarum y Entyloma spilanthis respectivamente."Sphacelotheca" panamensis es una especie dudosa. Secomplementan las descripciones de las especies conalgunas ilustraciones, una lista de especies y una clave.