Desarrollo temprano de dos especies de peces tropicales (Perciformes: Sciaenidae) en el Pantanal de Mato Grosso, Brasil. - Leika Taguti, Tatia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las primeras fases del ciclo de vida no son conocidas lo suficiente para la mayoría de los peces de la región Neotropical. Así la descripción de larvas y juveniles de Pachyurus bonariensis y Plagioscion ternetzi, dos especies de corvinas que se encuentran en el Pantanal matogrossense, Brasil, fue realizada a través de cambios ontogénicos en la morfología externa, en la pigmentación y en el desarrollo de las aletas, al igual que en la morfometría y merística. El material fue recolectado en la bahía de Chacororé, río Cuiabá, entre marzo de 2000 y marzo 2004. Se analizaron 80 individuos de cada especie, siendo 60 larvas y 20 juveniles. Las larvas de P. bonariensis presentaron boca en posición terminal pasando a sub-terminal, ojos grandes, bien pigmentados y esféricos, tornándose pequeños y elípticos en post-flexión, espinas en el pre-opérculo (dos internas y cuatro externas); número total de miómeros variando entre 23 y 27, pigmentación inicialmente escasa intensificándose, principalmente, en la región ventral; secuencia de formación y número total de espinas y radios de las aletas: caudal, dorsal (XI+29-32), anal (II+6), pélvica (I+5) y pectoral (15-17). Por otro lado, las larvas de P. ternetzi presentan una boca terminal: ojos grandes, bien pigmentado y esféricos, disminuyendo a medida que se desarrolla, espinas en el pre-opérculo (tres internas y cuatro externas); número total de miómeros variando entre 23 y 26; pigmentación inicialmente escasa, volviéndose evidente solo al final de la post-flexión, con la presencia de algunos cromatóforos en la región superior de la cabeza; secuencia de formación y número total de espinas y radios de las aletas: caudal, dorsal (XI+30-36), anal (II+6), pélvica (I+5) y pectoral (16-18). En la relación de las variables morfométricas, sólo la longitud de la aleta anal-hocico diferían entre las dos especies, siendo inicialmente mayor en P. ternetzi, mientras que sólo se hizo más grande en los jóvenes de P. bonariensis después de 34 mm. A pesar de la dificultad de identificación intraespecífica entre larvas de peces recolectadas en ambientes naturales, las herramientas morfológicas y morfométricas utilizadas en el presente estudio fueron eficaces para la separación de las primeras etapas de desarrollo de las dos especies morfológicamente similares que comparten el mismo ambiente para la reproducción.