Sex ratio and breeding of white-lipped peccaries Tayassu pecari (Artiodactyla: Tayassuidae) in a Costa Rican rain forest - Altrichter, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2001)
Los “chanchos cariblancos” Tayassu pecari no son reproductores estacionales en Sur América. En Centro América se conoce muy poco sobre la reproducción de esta especie en la naturaleza. Estudiamos reproducción y la proporción de sexos durante 200 horas de observación de cuatro manadas marcadas con radiocollares y de dos manadas sin marcar, desde julio de 1996 hasta abril de 1997 en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica, agregando datos de proporción sexual de tres manadas observadas en 1998. Registramos el número de cópulas y de amamantamientos, así como la presencia de recién nacidos en las manadas. Observamos una marcada estacionalidad en la reproducción, con un pico en el número de cópulas en febrero y otro en julio. La mayor cantidad de recién nacidos y el pico de actividad de amamantamiento fueron en julio y agosto, cuando la disponibilidad de alimento era alta. Entre adultos predominaron numéricamente las hembras (1.4:1 - 1.8:1), lo cual difiere de lo conocido sobre las poblaciones suramericanas.