A new rabbit species (Sylvilagus, Mammalia: Leporidae) from the lowlands of Venezuela - Durant, Pedro (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se describe una especie nueva de conejo silvestre de Venezuela procedente del Fundo Millano (08° 46’ N y 69° 56’ W) entre 120 y 180 m de altitud y Chorrosco Bajo (08o 05´N and 69o 18´W), entre 190 y 120 de altitud, en el estado Barinas. La descripción se basó en: 1. Medidas corporales y craneales. 2. Patrones de coloración del pelaje. 3. Organización y longitud de las bandas de color del pelo de las regiones dorsal, lateral, ventral, nucal y mancha gular. Las medidas corporales, craneales y algunos de los patrones de coloración de la nueva especie, Sylvilagus varynaensis, fueron comparados con las de los grupos más cercanos, como S. brasiliensis (de Venezuela y de Brasil), S. b. meridensis de los páramos venezolanos y tres de los grupos más representativos de S. floridanus (S. f. continentis, S. f. orinoci, S. f. valenciae). La mayoría de los valores registrados en estas medidas fueron significativamente más altos (P < 0.005; “t” de Student) en la nueva especie de conejo. El Análisis de Componentes Principales y de Agrupación de los datos registrados para las características craneales indicaron que S. varynaensis es el conejo silvestre de mayor tamaño de Venezuela, de coloración más oscura, de cráneo más alargado y con arreglo diferente de las bandas de color del pelo en varias regiones corporales.