Coastal waterbirds of El Chorro and Majahuas, Jalisco, México, during the non-breeding season, 1995-1996 - Hernández-Vázquez, Salvador (Universidad de Costa Rica, 2001)
Durante la estación no reproductiva de 1995-1996 estudiamos las aves acuáticas de los estuarios El Chorro y Majahuas, Jalisco, México. El Chorro es un cuerpo de agua más abierto, mientras que Majahuas está formado por canales rodeados por manglares. Registramos 77 especies de aves. Las aves marinas comprendieron el 66%, los patos y similares el 16%, las aves playeras el 12% y las garzas el 5%. Sterna hirundo y Phalacrocorax brasilianus representaron el 40 y 33%, respectivamente, del total de aves marinas. El que la bocabarra de El Chorro estuviera abierta o cerrada influyó en la concentración de aves en los dos esteros, debido a la exposición o inundación de áreas lodosas y arenosas. A pesar de las diferencias entre los dos estuarios, la época del año fue más importante en la composición de las comunidades de aves. Ambos esteros deben considerarse como una sola entidad ecológica.