Morfología de los estados inmaduros y biología de Cactoblastis doddi (Lepidoptera: Pyralidae) en la prepuna de Jujuy (noroeste de Argentina). - Gomez, Graciela Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2015)
En el noroeste argentino se reconocen cinco especies o biotipos del género Cactoblastis Ragonot sobre cactáceas: C. cactorum (Berg), C. bucyrus Dyar, C. mundelli Heinrich, C. doddi Heinrich y C. ronnai (Brèthes). Cactoblastis doddi se alimenta de Opuntia sulphurea, cactácea nativa. Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar morfológicamente los estados inmaduros de C. doddi y conocer aspectos bioecológicos (duración del desarrollo, distribución, parasitoides larvales) para comprender la interacción insecto-planta. Se realizaron muestreos en siete sitios ubicados a distintas altitudes (2 100-3 100 m) en la prepuna jujeña, Argentina. Cada muestra consistió de cinco cladodios de O. sulphurea infestados por sitio. En laboratorio se realizó la cría del lepidóptero bajo las siguientes condiciones: temperatura: 23 ± 3 °C; humedad relativa: 69 ± 11 % y fotoperiodo de 12 horas luz-12 horas oscuridad. Cactoblastis doddi tuvo dos generaciones anuales en laboratorio: una larga de invierno (> 258 días) y una corta de verano (147 días), ambas con siete estadios larvales. Se describieron morfológicamente todos los estadios. Se detectaron dos parasitoides larvales: Apanteles opuntiarum Martínez y Berta y Habrobracon sp. Se confirma y amplía la distribución argentina de C. doddi a la localidad de Coraya, Jujuy (3 069 m).