Deposición de semillas en el gradiente borde-interior de un fragmento degradado de bosque semideciduo tropical, Noreste de Brasil. - Sampaio Diogo, Ivan Jeferson (Universidad de Costa Rica, 2015)
La estructura, dinámica y densidad de poblaciones de plantas en diferentes ecosistemas son controladas por estacionalidad climática. La lluvia de semillas contribuye tanto al establecimiento y mantenimiento de los bosques, así como a la recuperación de áreas alteradas cerca de los fragmentos de bosque. El objetivo de este estudio es evaluar la tasa de deposición de diferentes semillas de especies endémicas y exóticas de árboles tanto al borde y como al interior del bosque. El área de estudio es un fragmento de bosque de 4 hectáreas ubicado en el campus de la Universidad Federal de Ceará. Para medir la lluvia de semillas, 80 recolectores fueron suspendidos a 20 cm del suelo. Las muestras fueron recolectadas mensualmente durante un año (Junio 2009-Mayo 2010), el material fue analizado en el laboratorio y las diásporas (frutos y semillas) fueron cuantificadas e identificadas taxonómicamente. Encontramos 23 383 semillas pertenecientes a 38 familias y 89 especies, con una densidad de 1 134.48 semillas m². Las familias Rubiaceae y Fabaceae fueron las más representativas, con mayor cantidad de semillas. La deposición de la lluvia de semillas fue influenciada por la estacionalidad y, en consecuencia por la temperatura y la precipitación. Existe una clara diferenciación entre el borde y el interior del bosque, una gran cantidad de semillas nativas con dispersión por animales y de dispersión tardía están presentes en el interior del bosque, comparado a un considerable número de semillas pertenecientes a especies no nativas con dispersión abiótica en el borde del bosque. Fragmentos pequeños como este pueden servir como una fuente importante de semillas para las áreas degradadas adyacentes, lo que demuestra la importancia de la conservación y manejo de pequeños fragmentos para evitar la degradación causada por los efectos de borde.