Plantas hospederas de Aphis gossypii (Aphididae), vector de virus del melón Cucumis melo (Cucurbitaceae) en Costa Rica - Sánchez, M V (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se identificaron las especies hospederas naturales de Aphis gossypii Glover (Aphididae: Homoptera) en plantaciones comerciales de melón para la exportación en Costa Rica. El estudio se realizó en dos fincas, ubicadas una en la provincia de Guanacaste y la otra en la provincia de Puntarenas, correspondientes a dos zonas de vida vegetal diferentes. Se identificaron como especies hospederas del áfido todas aquellas especies vegetales en las que se observó la presencia del áfido en su forma áptera. En ambas fincas el estudio se realizó en los alrededores y dentro del cultivo de melón. En la finca Aen cinco diferentes comunidades vegetales (cultivo, canal de drenaje, charral, potrero mejorado y semi-bosque) previamente seleccionadas y en la finca B en cuatro comunidades vegetales (cultivo, charral, pastizal natural y semi-bosque). Especímenes de las plantas colonizadas por áfidos y los áfidos colonizadores de cada especie fueron recolectadas para su identificación. Los áfidos se preservaron en alcohol al 70% v/v e identificaron utilizando las claves taxonómicas para áfidos, confirmándose como especie dominante a A. gossypii. La diversidad, cobertura y época de aparición de las especies de plantas hospederas fue monitoreada durante un año calendario en las diferentes comunidades vegetales presentes en ambas fincas, observándose diferencias entre las dos fincas estudiadas. En la finca A se observaron 86 diferentes especies vegetales, pertenecientes a 49 familias, asociadas al cultivo del melón, mientras que en la finca B se identificaron 72 especies de 40 familias. En conjunto para ambas fincas, un de 24 especies de plantas (16 familias) estaban colonizadas por el áfido A. gossypii. De éstas, 16 especies de 10 familias, son reportes nuevos de plantas hospederas para este áfido: Justicia comata, Tetramerium nervosum, Alternanthera pubiflora, Cassia massoni, C. reticulata, Cleome viscosa, C. spinosa, Croton argenteus, Caperonia palustris, Chamaesyce gyssopilopia, Phyllantus amarus, Sida decumbens, Ludwigia erecta, Passiflora foetida, Guazuma ulmifolia y Corchorus orinocensis.