Ciclos de vida de las efímeras (Ephemeroptera) en un torrente de los Andes bolivianos de altura - Molina, Carlos I. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los efemerópteros en las zonas templadas y frías, tienen ciclos de vida bien sincronizados, cohortes claras, períodos cortos de emergencia y vuelo. Por el contrario, los insectos aquáticos de las zonas tropicales se caracterizan por ciclos de vida multivoltino, "cohortes no claras" y periodos extendidos de vuelo durante el año. Estas son las primeras observaciones de los patrones del ciclo de vida realizados en dos poblaciones de efemeropteros en un torrente de tierras altas en los Andes de Bolivia. Las muestras se tomaron en cuatro sitios y cuatro periodos durante una temporada hidrológica. El ciclo de vida fue analizado por frecuencia de clases de tallas, y por progresión modal mensual (modelo de von Bertalanffy), con el fin de inferir el tipo de sincronía del ciclo de vida. Estas primeras observaciones mostraron un ciclo de vida univoltino y moderadamente sincronizado para Andesiops peruvianus, mientras que para Meridialaris tintinnabula fue multivoltino desincronizado. Estos resultados muestran que la generalización de todos los insectos acuáticos como especies multivoltina y no sincronizadas en la región andina no puede ser completamente exacta, ya que todavía hay una necesidad de aclarar la definición de los patrones del ciclo de vida de muchos insectos acuáticos que viven en este ambiente tropical de elevada altura.