Diterpenes and other constituents from Croton draco (Euphorbiaceae) - Murillo, R M (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se llevó a cabo un estudio fitoquímico de Croton draco (Euphorbiaceae) (por aparte hojas, corteza, madera, semillas, savia y flores). Se aislaron compuestos comunes como el 1-hidroxijunenol, p-hidroxibenzaldehido, ácido pmetoxubenzoico, alcohol 3,4,5-trimetoxicinámico, escopoletina y los norterpenos 9-dehidrovomifoliol y 2,3 dihidrovomifoliol. Además se aislaron dos alcaloides aporfínicos, taspina, ácido 9(11)-dehidrokaurénico, ácido hardwíkico y su derivado 12-oxo, así como cinco clerodanos y un éster de forbol (el cual fue el único compuesto aislado de las flores). De los compuestos aislados, tres clerodanos no han sido informados en la literatura por lo que se incluye sus datos espectroscópicos y fraccionamientos de la espectrometría de masas.